《Goth 斷掌事件》書評

  • 作者:乙一
  • 出版:香港青春文化
  • 初版:2005
  • ISBN:9789889844547
《Goth 斷掌事件》可算是「黑乙一」系列的代表作。

本作品由六個獨立又互相關連的短篇單元組成。性格孤僻、卻對死亡事物深感興趣的暗黑少女森野夜,與和她一樣臭味相投的男主角一起,帶領讀者經歷種種光怪陸離的恐怖事件,並從這些事件描繪出兩位的陰暗性格。

警告:後面劇透、有雷!

這幾個故事都以變態殺手或虐待狂作案為背景,由於森野對這些事件的興趣,及其本身吸引黑暗能量的特質,她往往都被牽扯到其中。《暗黑系》乃開場之作,主要交代森野和男主角在學校認識的背景,然後森野被肢解殺人狂魔案擄走,在最後關頭被男主角救回的經過;《斷掌事件》則是講述森野學校裡有一位對「手」有變態情意結的老師,透過收集人或動物的手來滿足其扭曲的慾望。男主角雖然運用推理擢破了兩起案件的犯人,但並沒有將他們繩之以法——因他本來就不是為了申張正義,只是純粹滿足其偷窺犯罪的慾望。

第三篇《狗》講的是一隻慘被人虐待的狗,和牠的女孩主人向施虐者復仇的過程,交代了男主角家犬的由來。第五個故事《土》則描繪一個外表溫文正直,內心卻經常幻想將人活埋的變態男人,最後如何被男主角擢穿其面紗。這兩個單元都和森野沒有直接關係,森野只是以配角形式出現。總括而言,這四個故事氣氛都營造得不錯,但作者的推理手法實在不敢恭維。

第四個故事《記憶》是本人最喜歡的單元。藉由尋找適合的繩子纏著脖子以「幫助入睡」,森野夜提及了自己死去多時的攣生妹妹森野夕。於是男主角造訪了夜的老家,並揭開了夜埋藏多年的祕密:原來眼前的並不是真正的「森野夜」,而是她的妹妹「森野夕」!夜和夕都是暗黑愛好者,從小就喜歡玩一些和死亡有關的遊戲,不過夜是真正的冷血,夕則只是一個對死亡事物感興趣、但富有同理心的女孩。有一次她們玩上吊裝死時發生意外,夜斷氣而死,夕因為害怕被指為殺人兇手,索性和姊姊身分對調,並收起一切情感,假扮成夜繼續生活下去。九年之後,男主角終於揭穿了她的身份,夕如釋重負。最後一幕,男主角幫夕纏上那條勒死夜的繩子,讓夕慢慢把過去壓抑的情感和記憶解放出來,她合上雙眼,汗水和淚水交織在她雪白的臉上時,性虐變態之餘卻異常感人。

個人認為《聲音》是本作品中舖排最精彩的故事。作者一開始便在引子裡故意混淆視聽,令讀者看上去是男主角作案殺人後的自白;之後的第一人稱轉移到死者北澤博子的妹妹夏海身上,她遇上了殺害姐姐的兇手,並不斷收到姐姐死前給自己的錄音遺言...本來應該是異常恐怖的經歷,忽然變成了兩姊妹解開心結的契機。夏海到最後為了知道姊姊和她關係轉差的祕密,甚至不顧自己的安危,主動投進殺手的羅網;幸好在最後關頭,夏海的朋友神山樹出現,並把兇手幹掉。

在《聲音》的尾聲,第一人稱又回到了男主角身上——原來整本書中男主角的名字就是神山樹!作者在之前的幾個短篇故意沒有透露男主角的名字,為的就是在這裡擺讀者一道,讓他們以為森野夜的好友最後還是當上了殺人狂。直到神山樹把兇手幹掉後,仍以第一人稱去講述故事時,才發現原來男主角最後還是當了英雄(儘管他本人不是這樣想)而不是惡魔。誠然邏輯上合不合理就不談了,但這實在是很有創意的敍述手法,給讀者一個不小的驚喜。最後,看到森野似吃醋非吃醋、似感性非感性的行為,亦為這位暗黑系少女添上了幾分可愛,留下很有玩味的結尾。

留言

此網誌的熱門文章

《喚醒69億隻青蛙 : 全球暖化內幕披露》書評

動畫《娜汀亞》之評賞

《眼之壁》書評