《夏天.煙火.我的屍體》書評

  • 作者:乙一
  • 出版:台北獨步文化
  • 初版:2007
  • ISBN:9789866954535
作者17歳初出道時的處女作,竟能寫出如斯有震撼力的故事,絶對不負「天才」這個稱號。

本書由標題作《夏天‧煙火‧我的屍體》和《優子》兩個中短篇故事合成,焦點自然也集中在《夏天》這故事。它是由9歲受害人五月的靈魂,從自己屍體裡面去窺探整個光怪陸離的事件。她與同年女孩彌生及其兄長阿健三人是清貧鄉村裡的玩伴,三個10歲左右的小孩,在悠長的夏日假期裡到通山跑,表面看來只是愉快單純的童年經歷;沒想到藏在各人內心深處的,竟是令人毛骨悚然的黑暗世界。

警告:後面劇透、有雷!

在偶然的機會下,五月向彌生透露了她暗戀阿健的秘密,豈料彌生因為也對其兄懷有不倫之戀,一時嫉妒把五月從樹上推下。阿健發現五月死後不但沒有深究原因,反而積極協助其妹藏屍,從此展開了一段緊張驚慄之餘,又帶有幾分滑稽的鬥智鬥力遊戲。阿健和彌生有幾次行踪快要敗露,但到危急關頭都能化險為夷。最後他們打算在舉行夏天煙火會的晚上,把屍體掉進神社高牆上的洞穴,以永遠毀屍滅跡,豈料在最後一刻在高牆上偏偏撞上阿健暗戀的綠姊姊,栽在自己最喜歡的人身上。

令人訝異的是,綠姊姊不但沒把他們供出來,甚至協助他們銷毀證據!原來綠姊姊可愛的表象下,是一個變態戀童殺人魔;她一直捕獵像阿健一樣大的男生,把他們殺掉後,藏在工作地方的冷藏庫裡。最後綠姊姊也將五月也帶到了那裡,把她和其他屍體放在一起。然而五月並沒有感到怨恨,反而說有很多男孩跟她一起在那裡玩「竹籠眼」,以扭曲的心理、充滿詭異的氣氛結束故事。

作者能以如斯奇特的描寫方式,淡淡然卻又強烈地勾勒出幽深恐怖同時又富黑色幽默的怪誕氣氛,並借煙大會的盛會,將最後一幕推向高潮:在漫天煙火的襯托下,各人的命運在一點點被吞噬,整個場景充滿電影感,令人嘆為觀止。

和《夏天》相比之下,第二個故事《優子》則明顯相形見拙。該故事想玩弄真實和幻象糾纏不清的概念,但沒有什新意,鋪排也比《夏天》失色很多,不讀也沒有損失。

留言

此網誌的熱門文章

《喚醒69億隻青蛙 : 全球暖化內幕披露》書評

動畫《娜汀亞》之評賞

《眼之壁》書評