《不吃是最好的醫藥——不生病的九大自然健康法則》書評


  • 作者:山田豐文
  • 出版:台北如果
  • 初版:2012
  • ISBN:9789866006227
在身心靈的潮流引領下,斷食成為了一股時尚的另頪療法,本著作也是針對對此題目感興趣的人。

誠然本書並非只講述斷食。就如副題所言,它總共闡述了九個構成健康生活的關鍵元素;但有關食物的兩項——「自然優質的食物」和「斷食」還是佔了書中最多的篇幅,可知它還是以飲食為重點。

首先書中以一些極限運動員的例子,如登山家梅斯納(Reinhold Messner)、日本速度滑冰選手清水宏保的訓練方式,指出在極端的狀況底下,人類可以激發伴隨蛋白的運作,從而發揮驚人的潛力,而其中一種最有效誘導出極端狀態的方法就是斷食。斷食除了能夠把人類的體能推至極限以外,還可以啟動細胞的自我保護及修復功能,因此對治療癌症、糖尿病等慢性病也有大的成效。

在和斷食息息相關的「自然優質的食物」一章,作者也舉出了很多現代飲食方面的問題,包括鎂(而不是鈣)攝出不足會導致脫鈣、牛奶對人體的影響、不同種類油分子的功用、反式脂肪之絕對害處,以及維生素和礦物質對維持人體健康的重要性等。在其他章節,作者則簡單扼要地介紹其他養生法則,和各法則之間的關係,但著墨很少,在此不提。

綜觀而言,文中有一部份是老生常談,但也有好一部份癲覆了傳統對進食行為的認知,尤其是有關斷食方面,饒有趣味和啟發性;但有些事件描述得非常神奇,讀者宜搜集更多相關資料,自行判斷其可信性。

順帶一提,第一章臨近結尾《吃蔬菜會得癌症?》一節,把砷(Arsenic)和硝酸/亞硝酸(Nitrate/Nitrite)混為一談;相信其實作者想表達的應該是胺。此一重大錯誤,校對責無旁貸。

留言

此網誌的熱門文章

《喚醒69億隻青蛙 : 全球暖化內幕披露》書評

動畫《娜汀亞》之評賞

《眼之壁》書評