《喚醒69億隻青蛙 : 全球暖化內幕披露》書評

  • 作者:李逆熵
  • 出版:香港經濟日報
  • 主題:氣候變化
  • 初版:2011
  • ISBN:9789626786505
本書由著名本地科普作家、前天文台高級科學主任兼氣候運動活躍人士李逆熵(原名李偉才)博士所撰寫,可說是本地有關氣候變化題目中最具代表性的著作。

全書分為四個部分。第一部分先在科學上探討全球暖化到底有多嚴重,然後從個人心理、政府行為和主流經濟學的角度解釋為什麼全人類在這個問題上仍然坐以待斃,就像溫水煮蛙一樣——也就是書名「69億隻青蛙」的由來(本書於寫作時全球人口還未達70億)。

第二部分則主要探討有哪些應對方法。當中筆者認為最重要的措施是盡快以再生能源取締化石燃料,其他的節能措施或綠色生活等對策,只有在能夠確實執行前者的大前提下才有意義。當中的章節探討了不同類型再生能源的發展,亦包括了核能、碳捕獲及儲存以至行星工程學等應對措施的爭議。

第三和第四部分則跳出科學和科技的範疇,從歷史和政經層面去了解氣候變化議題。筆者認為追求無止境經濟增長的社會,其實才是導致全球暖化問題的真正元兇;如果我們不放棄固有的經濟思考模式,而迷信能以市場機制去應對氣候變化(例如實施「碳交易」),會把我們推向萬劫不復的深淵。相反由政府立法、以逐部增加碳稅的方式將化石燃料的運作成本大大提高,甚至以行政指令禁止開採化石燃料,才是解決問題的根本辦法。

此書引用了大量的參考資料去闡釋全球暖化,亦引用了很多歷史人物的經典名句去鼓勵讀者去參與氣候公義運動,對於之前對此問題沒有深入認識的人士,《喚醒69億隻青蛙 》實在是上佳的中文入門導讀。最後引述書中非常精景的一句作結:「地球不需要人類來拯救,真正需要拯救的是我們人類自己。」

留言

此網誌的熱門文章

動畫《娜汀亞》之評賞

《眼之壁》書評