《眼之壁》書評


  • 作者:松本清張
  • 出版:台北獨步文化
  • 初版:2008
  • ISBN:9789866954832

久仰社會派推理小說大師松本清張之名,於是從公共圖書館找來了這本其於借閱館藏僅有的著作,然而讀後卻是大為失望。

故事以昭和電器公司會計課長關野德一郎因為急著籌措資金,誤墜了詐騙集團的圈套,導致反令公司損失了一大筆錢,繼而自殺的情節開始。其下屬兼好友、副課長萩崎龍雄為了還關野一個公道,毅然辭職進行調查,並找來了其好友、任職報社的田村樠吉協助,順藤摸瓜找到了幕後嫌疑兼右翼政治集團頭目舟板英明。

警告:後面劇透、有雷!

當兩名業餘偵探慢慢嘗試自行找出答案時,昭和公司的瀨沼律師其實也在派人暗中調查。然而後來出了意外,其手下田丸利市被其中一名嫌犯「崛口」、亦即黑池健吉槍殺,後者落慌逃離東京,瀨沼律師更因此被綁架,事情急轉直下。萩崎和田村為了追查黑池、瀨沼和舟板的下落,輾轉乘火車來到了關西地區,並查出了舟板英明出身於貧困山區的身世。後來瀨沼律師更被人設計餓死於山中,黑池健吉也被佯裝成畏罪潛逃,實則上已為舟板所滅口。到最後兩人追查到舟板匿藏的地點,舟板走投無路,跳進鉻硫酸池中自盡。


綜觀而言,整個故事由萩崎為了幫死去的同伴申寃而調查開始,一步步迫出內幕,到最後深入虎穴找出主腦,劇情頗富娛樂性,也如眾多評論所述般側寫了當時社會的黑暗面。然而,結局在主犯舟板走投無路、當讀者以為會解開一些懸疑情節的時候,卻以他畏罪自殺結束,實在令人難以接受。作為一位勢力集團的首領,也已經為掩飾之前犯罪做得麼徹底的人,竟然會在最後一刻不予反抗,予人草草了事的感覺。

另外,作者嘗試營造一些浪漫情節,也就是萩崎在調查過程中迷上了黑池健吉的親妹妹、舟板的左右手上崎繪津子,認為她只是被舟板所利用,為她掩飾行踪等等行為,純綷出於個人單方面的迷戀,顯得有點過於單薄,欠缺說服力,很難讓讀者代入其中。

留言

此網誌的熱門文章

《喚醒69億隻青蛙 : 全球暖化內幕披露》書評

動畫《娜汀亞》之評賞