《論盡星航——由空想的科幻奇譚到切實的星際移民》書評

  • 作者:李逆熵
  • 出版:格子盒
  • 初版:2018
  • ISBN:9789887803980
說實在的,很久也沒有讀過李博士這麼引人入勝的著作。這種感覺就像回到最初閱讀他的科普書《科學充內行》一樣,內容精彩充實、章節編排有序、文章知識含量豐富又不失幽默風趣的想法。

書中開首介紹有關太空航行的基本概念,先釐清了星際航行的定義,然後探討以現行技術進行星際探險的方法以及所遇到的各種困難,當中包括速度上的提升、物理上的極限、漫長歲月對太空旅行者生理和心理上的挑戰、以至於整個星際航行的道德倫理問題等等。到最後,本書以人類在太空中的地位為何作出思考,探討星際探險在人類文明上的意義。對熱愛宇宙探知及科學幻想的讀者而言,《論盡星航》實乃上佳推薦。李博士被譽為「香港科普之父」,實在當之無愧。

順帶一提,書中的美工設計也是非常高水準,值得一讚。唯一美中不足的是,儘管本著作乃為多年前的修訂本,當中某些地方仍有些手民之誤,尤其是於開首幾章。希望本書有機會作再版時,這些錯誤可以得以修正。

留言

  1. 很訝異文章才登了不夠一星期便已經有超過500次瀏覽,恐怕比我半年來所書評的瀏覽總次數還要多,這或許是李逆熵的厲害吧。但可否留一下言,若只看不分享會少很多樂趣呢!

    回覆刪除

發佈留言

此網誌的熱門文章

《喚醒69億隻青蛙 : 全球暖化內幕披露》書評

動畫《娜汀亞》之評賞

《眼之壁》書評