《嫌疑犯X的獻身》書評

  • 作者:東野圭吾
  • 主題:推理小說
  • 出版:獨步文化
  • 初版:2005
  • ISBN:9789866954108

東野圭吾的推理小說,很多時都在扭曲的愛情、變態的心理犯故事裡,偏偏又帶著一絲絲的偉大和凄美——《白夜行》如是、《秘密》如是、《嫌疑犯X的獻身》也不例外。

警告:後面劇透、有雷!

為了逃避粗暴前夫富樫慎二的騷擾,陪酒女花罔靖子帶著女兒美里搬到東京江戶川區開始重新生活,遇上住隔壁的中學老師石神哲哉,被他默默暗戀上。怎料某天富樫找上了靖子,並到她家裡索取金錢,又對美里評頭品足,爭吵之間兩母女和富樫打鬥起來,陰差陽錯地合力勒死了他。石神之後發現了事情,然後決定協助花岡兩母女忍暪案情,整個故事便由此始。

被喻為數學天才的石神,運用他的精密頭腦,錯誤引導警方調查方向,為兩母女製造不在場證據,似乎成功在望;豈料,負責調查的刑警草薙發現石神和他一樣都是帝都大學校友,並把此事告訴了也同為校友的物理學教授、經常協助他破案的「伽利略神探」湯川學。原來湯川和石神在大學時有過一面之緣,大家互相敬重對方才華,惺惺相惜;於是湯川找上石神,一方面緬懷昔日的時光,另一方面又以個人身份介入調查,和石神鬥智起來,把石神的部署全盤打亂了。

經過多番角力後,石神發現行跡已經敗露,於是作出最後犠牲:把自己營造成迷戀跟蹤狂,順理成章地承認為了佔有靖子而殺死富樫,罪名攬到身上!然而,湯川最後還是識破了石神的苦心,幾經掙扎後決定把真相公告天下——原來石神為了幫助花岡母女掩飾罪行,竟然殺了另一個人,並把其屍體偽裝成富樫,以便把富樫的死亡時間推遲一天,為花岡兩母女製造不在場證明,並一早已部署好自首頂罪的最壞打算

就是這樣,故事貫徹了東野的風格,把極端的愛和有悖倫理的行為連結起來。從說故事的角度來看,本書情節令人驚訝之餘亦玩味無窮,不過就推理角度上來看似乎不太合理。首先,不認同用燒掉面容這點小把戲就把屍體的真正身分蒙騙過來——檢測一下DNA、甚至血型應該會穿崩吧?相反,若原來的屍體已沉入水底,難以分辨,為什麼還要另外製造多一條人命?其實石神已叫了被稱為「技師」的替死鬼回去死者下榻的旅館留下指模,那不乾脆叫他扮成死者退房就可以了?反正旅館見客人交了錢又退了房就不會過問那麼多。再者富樫看來也是孤家寡人,不會比「技師」好很多,就消失了一段時間也很可能不被發現,到最後就算屍體真的被打撈起來確認到身分,也肯定推不出死亡時間。只要石神遠離東京,利用富樫的信用卡及手提電話偽裝成富樫的行踪,就能大大推遲富樫的死亡時間,亦可為花岡製造更有力的不在場證明,那不是更乾淨俐落嗎,為什麼要把事情弄得這麼複雜?

話雖如此,就讓我用書中引述的哲學問題來為本結局辯護一下:「自己想出解答,和判斷別人說的解答是否正確,何者比較簡單」——在推理小說世界裡,看來往往是後者。

我這期的東野圭吾熱暫且放下了,很想聽聽網友的意見,有空請發表一下。





留言

此網誌的熱門文章

《喚醒69億隻青蛙 : 全球暖化內幕披露》書評

動畫《娜汀亞》之評賞

《眼之壁》書評