《誰殺了她》書評

  • 作者:東野圭吾
  • 主題:推理小說
  • 出版:獨步文化
  • 初版:2012
  • ISBN:9789866043284

獨居於東京的女子和泉園子,被從愛知縣遠道而來探望的哥哥和泉康正發現倒斃於反鎖的寓所內。雖然表面佈局看似自殺,但任職的交通事故調查科的康正察覺到園子是被謀害的;然而為了親自揪出兇手向其報仇,他向警方忍瞞自己的發現而自行調查。於是康正、負責調查本案的刑警加賀恭一郎與兇手三方各自展開鬥智鬥力的攻防戰。

警告:後面劇透、有雷!

後來兇手被鎖定為園子的前度男友佃潤一,與及園子的兒時好友、卻把佃潤一搶走的弓場佳世子其中一人。康正把潤一和佳世子引到了園子生前的住所拷問,卻遇到前來營救的加賀,兩位警察在這千鈞一髮的對峙之間迫出了事件的真相。到最後康正亦沒有執行私刑,而是把犯人交給了刑警處理。不過有趣的是,書中沒有明言誰是兇手,而是要求讀者憑文字的引導和故事的蛛絲馬跡自行推斷——這就是東野圭吾向觀眾下的戰書。

看過網上的各種推論後,發現真正的兇手應該是佃。然而值得注意的是,雖然真正下手的兇手只有一位,但其實兩人都分別動了殺機,而破案的關鍵在於園子和兩位嫌疑犯的慣用手。可是,儘管網路上對本書佈局稱讚有加,個人始終認為書中的邏輯不太令人信服:以慣用左右手撕藥包留下的痕跡來判定誰是兇手會否有點兒戲?又情侣兩人分別動了殺機而對方卻不知,最終在行兇時碰個正著,也未免太過牽強吧?

留言

此網誌的熱門文章

《喚醒69億隻青蛙 : 全球暖化內幕披露》書評

動畫《娜汀亞》之評賞

《眼之壁》書評