《隱在你身邊的精神病患》書評



  • 作者:黃宗顯
  • 出版:香港亮光文化
  • 主題:精神病
  • 初版:2015
  • ISBN:9789888365098
精神病醫生黃宗顯綜合其多年的職業生涯,一邊和讀者分享他的行醫個案,一邊向大衆講解一般常見精神病的知識。

    書中描述了很多有趣的臨床個案事,當中有幾個特別讓人留下印象的故事:《點數人生》裏面那位因工作壓力而導致患上强迫性計數的年輕人;1982年於長沙環「安安幼稚園」發生、轟動一時的連環殺人案;《與吹氣娃娃同眠》中那位因爲不能接受妻子離世而用吹起娃娃來逃避的丈夫;《迷失於酒店房間》那近乎奇幻小說情節的解離性神游;與及《愛上大話精》中那位患上病態説謊、把自己幻想成飛機師的裝修工人等等。

      除了講述精神病個案的病徵以外,黃醫生也加入了很多他自己行醫過程歷的一些所見所感,比如在教導實習醫生時遇到過分保護兒子的母親;另外也帶出有些病人會捨不得離開精神病院,從而讓人理解到醫院也有溫暖的一面。這些個人的分享,讓大眾感受到黃醫生的工作熱誠,同時也打破了一般醫生給人高高在上的形象,使大家明白醫生也是一個有血有肉的人,也有自己的感情和想法。我認爲這些分享不會影響醫生的權威,反而可以增加病人對醫生的理解和信任。

      留言

      此網誌的熱門文章

      《喚醒69億隻青蛙 : 全球暖化內幕披露》書評

      動畫《娜汀亞》之評賞

      《眼之壁》書評