《彩色香港:1970s-1980s》書評


  • 作者:高添強
  • 主題:香港歷史
  • 出版:香港三聯
  • 初版:2014
  • ISBN:9789620433795

歷史是集體的記憶;社會不能沒有歷史,正如人不能沒有記憶一樣。

1970至1980年代是香港經濟快速增長的年代,社會資源也較戰後初期充裕。對於「戰後嬰兒」來說,這時期正是他們創造和見證香港繁榮躍進的時期,從寮屋、棚屋、徙置區和公共房屋的階段,一躍成為擁有各式各樣的現代設施和摩天大廈的國際知名大都會。同一時期,香港的攝影技術也隨著科技的發展變得愈來愈先進:本書所蒐集的每一幅色彩斑斕的影像,都巨細無遺地把當時的實際狀況紀錄下來,當中包括很多「戰後嬰兒」的集體回憶,如康樂大廈、滙豐總行、啟德機場、海底隧道、東區走廊、地下鐵路以至沙田和屯門新市鎮等的落成。

除基礎建設外,書中還收錄了那時港人的生活場景如各行各業、交通亭、天台學校和雜貨米舖等等,栩栩如生地訴說著當年的生活點滴。對這一代人來說,這些彩色照片必能勾起他們往昔的回憶,教人回味無窮;而對較後生的一代,本書可以作為香港的近代史簡介,讓他們更了解自己的父母成長的社會背景。我也是從書中的照片才知道,原來早期的中華巴士是紅色底卡其色頂的,記憶中的藍/卡其色已經是後期的了!

留言

此網誌的熱門文章

《喚醒69億隻青蛙 : 全球暖化內幕披露》書評

動畫《娜汀亞》之評賞

《眼之壁》書評