《幽靈列車》書評

  • 作者:赤川次郎
  • 主題:推理小説
  • 出版:台北志文
  • 初版:1987
  • ISBN9575454332
簡真不能相信,如此低劣的偵探小說竟然能登大雅之堂。

書中的推理情節牽強得令人咋舌:第一篇的《幽靈列車》,為了掩飾一個意外,竟然用上一個極其迂迴的方法,到頭來倒不如直接講大話;《遭背叛的綁架》更是不忍卒睹,一個綁架計劃意然可以突然完全一百八十度改變目標;《凍結的太陽》反倒還合點情理,只是不大可能九歲大的兒童會不知人是會凍死的;《選地方下雨》更是用一個完全不能想像的方法去自圓其說,簡直把正常心智的人當成傻瓜;最後《善人村的祭典》根本是冒險故事,沒什麼推理可言,倒反而作者後來把被推落山崖的人從外來人換成了村裡面的人而不自知,完全自相矛盾。

總而言之,與其說是推理小說,赤川次郎的作品倒不如說是奇情小說,一如衞斯理所謂的「科幻小說」一樣。如果用偵探小說形容他的作品,是對這種小說的侮辱。

留言

此網誌的熱門文章

《喚醒69億隻青蛙 : 全球暖化內幕披露》書評

動畫《娜汀亞》之評賞

《眼之壁》書評