《大數據》書評




  • 書名:大數據 (Big Data: A revolution that will transform how we live, work, and think)
  • 作者:Viktor Mayer-Schönberger; Kenneth Cukier
  • 出版:台北天下遠見
  • 初版:2012
  • ISBN:9789863201915
正如本書開始的薦文所說:「每十年,總是有極少數的書,能改變你看待一切的方式...《大數據》正是這樣的書。」書中一開始藉著介紹谷歌如何利用互聯網搜尋錄來追蹤流感爆發的時間和空間分佈,與及Farecast公司的成功例子,來說明巨量資料如何在人類的生活中帶來重大改變。

巨量資料的定義本來就有點模糊,一般的理解是當資料的數量和處理這些數據的能力到達一定程度時,就會產生從量變到質變的現象。 但書中對其還提出了三個巨量資料和以前不同的地方:

1) 處理全盤資料(population)、而不是隨機抽取的樣本(sample);

2) 可以容許資料出現誤差,而不再拘泥於資料的格式;

3) 不探究事情的因果關係,而只重視事件的相關性。

除了開首的兩個例子外,書中還有引述了不勝枚舉的研究,去說明巨量資料如何在現今的社會發揮驚人的威力:沃爾瑪的銷售策略、阿馬遜的購書推薦、UPS的車隊管理、信用卡公司的財務分析、保險和醫療機構的健康評估、打擊罪案及預防意外等等‧‧‧更不用說的,是各大社交網站對用戶的行為分析所產生的預測能力。

然而除了闡釋巨量資料如何被應用在生活上,它還帶出了一個重要的訊息:新興的資科學家,能夠藉著分析巨量資料,給予不受主觀經驗限制的意見,也正因如此,他們甚至可以在不同的範疇取代當中的專家,從而使整個職場的性質產生變化。最後,此書當然也探討了使用巨量資料可能產生的社會問題,如侵犯私隱和去人性化等。

本書對於巨量資料的描述,相信會成為此題目的里程碑著作。

留言

此網誌的熱門文章

《喚醒69億隻青蛙 : 全球暖化內幕披露》書評

動畫《娜汀亞》之評賞

《眼之壁》書評