《天地無家天地無家:難民、故事、影像誌》書評



  • 作者:《天地無家》編輯委員會
  • 出版:聯合國難民署;樂施會
  • 主題:難民
  • 初版:2011
  • ISBN:9789626640326
本書頗為簡單扼要地描述了難民這個課題,包括它的定義(基於各種理由被迫離開自己國家的人)、歷史、現時世界難民的數量和分布等,伴隨以一些難民的故事及圖片,讓大家去從一些活生生的例子去感受難民的苦況。書中文字不多,照片也不算十分出色,倒是序中的兩段說話最觸動人心:

「...當我們希望年青人有更廣闊的國際視野,要成為稱職的『全球公民』...除了看跨國企業、全球經濟,不妨也看看世界上一些幾乎被遣忘了的人,他們如何在逆境中掙扎求存,並讓年青人發問,為何這些人會被遺棄,繼而體會到戰爭、暴力、歧視等等對人們的傷害,從而開始去思考這個世界應該如何更有公義地運作。(p5)」

「當我們以為買部iphone吃頓法國餐是種奢侈的時候,原來,在地球的另一角落,活著已是太奢侈。(p7)」

留言

此網誌的熱門文章

《喚醒69億隻青蛙 : 全球暖化內幕披露》書評

動畫《娜汀亞》之評賞

《眼之壁》書評