《三分鐘宇宙 : 現代科學新論》書評


  • 作者:李逆熵
  • 主題:科學普及
  • 出版:香港商務
  • 初版:1991
  • ISBN:9620720784

儘管已經出版多年,這仍是一本對了解科學問題與哲學思考的上佳入門導讀。首章的《三分鐘宇宙》利用一個很有趣的假設:「宇宙是三分鐘之前創做的」來簡明扼要地闡釋了科學精神裡面最重要的一個概念——「可偽証性」,作爲科學與偽科學之間的重要區別;之後的幾章則把科學發展與人類演化之間的關係連結起來,當中探討了科學的在最近一百年的歷史發展、它與人文學科和宗教之間的互動、還有它和哲學之間的緊密連結等等。

然而,個人認為最有趣的題目是最後一篇、也是最長的《人擇原理》。該文介紹了從量子力學現象引申出的極端推論,即當前宇宙之所以如斯存在,有賴於人類存在的大膽假設。雖然這種想法叛逆常理,但它卻為當代宇宙物理學和人類存在意義的死胡同裡,提供了一個可能的玄學解釋。

全書蓋涵天文地理、歷史文化、科學哲理各方面的範疇,充分反映出李逆熵博士的博學多才和敏銳的思辨能力;「香港科普之父」一名,他可謂當之無愧。

留言

此網誌的熱門文章

《喚醒69億隻青蛙 : 全球暖化內幕披露》書評

動畫《娜汀亞》之評賞

《眼之壁》書評