《智看政策》書評


  • 作者:陳繼宇等
  • 出版:香港邦盟滙駿創意
  • 主題:香港政策;經濟政策
  • 初版:2014
  • ISBN:9789881505996
雖然書中沒有明言,但其實稍為資深的香港門薩會員都知道,本書的意念其實源自當年該會的特別興趣小組「智人飯局(Mensapolitan)」。本書的作者對香港的政策發展十分關心,在「智人飯局」召集人陳繼宇博士邀請下投稿,發表自己對某些政策的見解,或純綷紓發一下內心感受。

撇開當年因出版此書引發的恩恩怨怨不提,本書一些文章確實為關心香港政策與社會發展的人士提供了一些頗有見地的分析。書中以頭三章節的文章最值得推介,當中筆者又尤其欣賞吳啟樟先生的《飲水思源:應否開拓其他供水來源?》一文,它將香港的水資源問題和對策有條不紊地羅列出來,十分獨到;另外,武陽博士對於本地電力市場的分析也頗專業,縱然筆者並不認同天然氣是對抗氣候變化的可取之選,但兩文都對認真思考香港可持續發展的人士具有參考價值。

政制方面,作者兼總編陳繼宇的《電子管治》一文探討了利用電子方式改善市民參與公眾諮詢的可行性,個人認為這個方向值得繼續深入研究;而鍾宏安先生的《民主3.0》一文更長篇幅地檢視了大部分港人最關心的政制普選問題,當中比較了不同的民主參政方式的利弊,更提出了逆向投票這個有趣的概念。另外,林偉梁先生亦以測量師的角度在城市規劃議題上提出了平衡發展與保育的務實方案。

唯一需要嚴厲批評的是Natalie Claire Kwan的文章。即使撇開政治立場,其《社會、中產、矛盾》一文對香港青年人充滿嘲諷,無的放矢,其邏輯思維卻甚為不堪。首先,她對中產定義為個人年薪50萬。根據這個定議,中產只佔全港人數百分之二十左右,試問何「中」之有?她解釋她心目中中產的定義是「懂得生活享受」;而我則不認為所有中產都「懂得生活享受」——反之亦言,端乎閣下如理解「生活享受」一詞。可是她卻在此大造文章,把喜歡喝拿鐵、泡沫咖啡的人歸類為「附庸風雅、羨慕中產」的人士,以此譏諷,簡直令人匪夷所思。

更甚者,她一方面好像很認同內地,說沒有中央政府的話香港政府連管治的資格都沒有,又大肆批評香港年青人比不上國內;另一方面卻又把問題其中之一的徵結解讀為「港人的內地妻子教出禮貌修養較差的子女」,思維和很多她所鄙視的反中港青同出一轍;另外,她一方面覺得年青人要求發展東北高爾夫球場是向「有錢人搶劫的共產主義」,似乎替後者不值;另一方面又說香港人才流失是因為香港「是富豪壟斷市場的地方,他們(人才)是被香港人逼走的…」我不知道她所指的「香港人」是否意指富豪,但綜觀其言,即使撇開其煸情和充滿敵意的論調,她的思維能力也可見一斑。

因此,本書原本可以獲得更高的評價,卻因一個人的文章造成了敗筆。

留言

此網誌的熱門文章

《喚醒69億隻青蛙 : 全球暖化內幕披露》書評

動畫《娜汀亞》之評賞

《眼之壁》書評