《憂鬱, 是食物造成的!?》書評

  • 書名 憂鬱, 是食物造成的!?
    日本名醫以營養素療法破解現代人憂鬱的真相!
  • 作者 溝口徹
  • 出版 台北 : 臉譜出版
  • 初版 2010
  • ISBN 9789862350881
作者以嶄新的「營養素療法」來治療憂鬱症,是對現行主流精神醫學和臨床心理學提出嚴正的挑戰。

書中首先解釋了人體各種營養素如何在維持精神健康中扮演重要的角色,包括蛋白質(氨基酸的合成物)是腦神經傳遞物質的原料,維生素和礦物質如何輔助身體合成這些傳遞物質、脂肪和膽固醇是細胞膜組成的重要成分等等。不過當中最强調的是精製糖類或高升糖指數 (Glycemic index; GI) 的食物如何造成血糖值的波動,從而導致很多精神問題。根據作者的看法,除了憂鬱症以外很多其他情緒病包括焦慮症、專注力不足等等都和血糖值過高或過低有關,因此控制糖類的吸取量和其吸收的速度,便是本書的一個中心課題。

在闡釋治療憂鬱症的方法時,作者引述了他的親身案例去做證明衹需透過改變飲食習慣,就已經可以發揮很大的效果。這些案例聼上去好像有點誇張,可是綜觀全書的論據和提供的資料,我覺得還是挺有説服力的;就算不是全部的内容都百分百正確,「營養素療法」還是一個非常有趣及具實用性的題目,在憂鬱症和其他精神病愈來愈普遍的廿一世紀,這概念將會有很高的參考價值。

留言

此網誌的熱門文章

《喚醒69億隻青蛙 : 全球暖化內幕披露》書評

動畫《娜汀亞》之評賞

《眼之壁》書評